malauventre.fr

Syndrome de l'Intestin Irritable

Retour à la liste

Velouté de potiron, éclats de châtaignes, tartine de breuil de brebis au cumin

Elaboré par Hélène Darroze

Pour 4 personnes

Ingrédients

• 500 g de potiron,
• 1/4 l de lait,
• 1/4 l d’eau,
• 1 bouquet garni,
• Sel.


Pour les châtaignes
• 125 g de châtaignes,
cuites sous-vide
ou pelées en bocaux.

 

Pour le décor
• 1/4 de baguette de campagne
coupée en fuseaux bien fins,
• 120 g de Breuil de brebis
(fromage frais de brebis
du pays basque
ou autre fromage frais),
• Sel.


Préparation

Peler le potiron, le tailler en cubes de 3 cm de côté. Porter le lait à frémissement, ajouter le bouquet garni.

Assaisonner de sel. Ajouter alors les cubes de potiron et laisser cuire doucement pendant 25 à 30 minutes.

En fin de cuisson (quand les potirons sont moelleux), retirer le bouquet garni, égoutter les potirons et les mixer de manière à obtenir une purée bien lisse. Passer au tamis si nécessaire.

Puis ajouter du jus de cuisson pour délier et mettre au point la texture du velouté.

Pour le dressage : émietter les châtaignes dans le fond des assiettes creuses, verser le velouté de potiron fumant dessus. 

Accompagnement / Dressage

Servir avec des longues tranches de baguette de campagne toastées, tartinées de Breuil de brebis, et assaisonnées de sel.