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Syndrome de l'Intestin Irritable

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Tourte d'épinard aux zestes

Elaboré par Marc Meneau

Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 250 g de pâte feuilletée
  • 500 g de jeunes pousses d’épinard
  • 200 g de beurre salé
  • 4 gousses d’ail épluchées sans germe
  • Zeste de 2 citrons
  • 2 l d’eau
  • 150 g de sucre
  • 1 jaune d’oeuf

Préparation

Zester les 2 citrons lavés et les tailler en julienne coupés fins. Faire bouillir ½ l d’eau et blanchir les zestes, les égoutter et les rafraîchir. Répéter cette opération 3 fois pour enlever l’amertume.

Dans le dernier ½ l d’eau, ajouter le sucre, faire bouillir et ajouter les zestes, le faire cuire 5 minutes, les égoutter avec une écumoire. Répéter l’opération 3 fois, les laisser reposer dans le sirop 1 heure, les égoutter à nouveau. Les zestes de citron sont confits.

Laver les épinards dans plusieurs eaux avec beaucoup de soins (pour enlever la terre et le sable).

Dans un sautoir, faire fondre 50 g de beurre, quand il mousse, ajouter une poignée d’épinard. Baisser le feu.

Piquer les gousses d’ail sur une fourchette en bois et promener les gousses d’ail dans les feuilles d’épinard.
Remettre un peu de feu, quand les feuilles ont fondu, les poivrer, les égoutter dans une passoire. Répéter encore deux fois l’opération avec les épinards restants.

Mélanger les zestes de citron confits.

Préchauffer le four à 220°C.

Couper le pain de feuilletage en deux, étaler chaque partie en un cercle de 25 cm et un de 27 cm de diamètre.

Poser le plus petit cercle de pâte sur une plaque allant au four, disposer les épinards au centre du cercle en laissant une bande de pâte vide sur l’extérieur.

Badigeonner avec le pinceau et le jaune d’oeuf la pâte feuilletée. Recouvrir la tourte avec le 2e cercle de pâte, appuyer les extérieurs pour souder les deux pâtes.

Dorer l’ensemble de la tourte, faire quelques dessins avec la fourchette.

Pratiquer une cheminée au centre et mettre au four pendant 20 minutes.

Disposer la tourte sur un plat rond, accompagnée du jus d’égouttage des épinards où on a ajouté les 50 g de beurre restant.