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Syndrome de l'Intestin Irritable

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Tomate Façon Minute Soupe

Elaboré par Marc Meneau

Pour 4 personnes

Ingrédients

 Soupe de tomates :

- 8 dl de consommé de boeuf (bouillon de pot au feu réduit) en cube alimentaire
- 1 kg tomates à chair (roma ou coeur de boeuf) ou 80 g de poudre de tomates séchées
- 30 g d'estragon
- 50 g de poitrine fumée en tous petits dés
- 15 g de crème fouettée
- 10 g de ciboulette ciselée
- 8 g de romarin
- Tabasco
- 10 g d’ail
- 8 g de thym
- 8 petites tranches fines de pain grillées
- sel - poivre

Préparation

Emonder les tomates en les trempant 10 secondes dans l’eau bouillante. Couper les tomates en rondelles fines, les étaler sur une tôle allant au four. Semer dessus le romarin, le thym, des tours de moulin et les dés de poitrine fumée. Mettre au four à 80 °C pendant douzes heures jusqu’à ce qu’elles soient déshydratées. Les mixer au moulin à café pour réduire en poudre. Réserver.

Passer les feuilles d’estragon à la centrifugeuse ou les blanchir 5 secondes à l’eau bouillante et les essorer dans un linge pour en extraire 3 à 4 cl de chlorophyle.
Hacher les feuilles, mélanger le jus d’estragon et les feuilles hachées à la crème fouettée. Poivrer et réserver au frais.
Faire chauffer le consommé de boeuf, l’assaisonner de sel et poivre.
Dans un bol en verre de 20 cl, mettre 15 à 20 g de poudre de tomate, à coté disposer une cuillère à entremet remplie de crème d’estragon et de 2 tranches de pain grillées. Remplir un pot avec le bouillon très chaud, disposer chaque assiette devant les convives et verser le bouillon dessus. Les convives mélangeant la crème d’estragon avec la cuillère.

Astuces

Aucun vin ne s’accorde avec un consommé, toutefois on peut servir un jus de tomate condimenté.