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Syndrome de l'Intestin Irritable

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Tiramisu à la framboise et compotée de rhubarbe

Elaboré par Jean-Luc Rabanel

Pour 6 personnes

Ingrédients

500 g de branches de rhubarbe
150 g de sucre roux non raffiné
1 Citron jaune
200 g de framboise


Appareil à mascarpone :
150 g de mascarpone
80 g de crème liquide


Appareil à Streuzel (strudel) :
100 g de beurre
100 g de sucre roux non raffiné
100 g de farine
100 g d’amandes hachées


Préparation

Préparation pour le strudel :
Mélanger 100 g de beurre, 100 g de sucre roux non raffiné, 100 g de farine, 100 g d’amandes hachées de façon à obtenir une pate homogène. La réserver au réfrigérateur dans du papier film (pendant environ 45 minutes). Quand elle est prise, la couper en petit dés. Parsemer de dés une feuille de cuisson sur 0,5 cm d’épaisseur.
Passer au four 4 à 5 minutes jusqu’à obtention d’une coloration blonde. Laisser refroidir ce streuzel.

 

Préparation à base de mascarpone :
Mélanger au fouet le mascarpone avec la crème fraîche.


Préparation de la compotée de rhubarbe :
Eplucher la rhubarbe, la couper en petit dés, la mettre à mariner avec du sucre roux non raffiné et le jus de citron pendant une heure.
Faire rôtir le mélange rhubarbe, jus de citron et sucre à feu vif afin d’obtenir une confiture translucide. Faire refroidir.
Disposer au fond du verre et par couches successives le streuzel, l’appareil à mascarpone, la compotée de rhubarbe.
Finir par les framboises.