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Syndrome de l'Intestin Irritable

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Tartine végétale

Elaboré par Jean-Luc Rabanel

Pour 6 personnes

Ingrédients

1 pain de campagne de préférence
issu de l’agriculture biologique ou pain focaccia
1 betterave rouge
1 betterave jaune
80 g de petit pois
80 g de carottes
80 g d’haricots verts
80 g d’asperges vertes
80 g d’asperges blanches
80 g de fèves
1 pomme de terre vitelotte (peau et chair violette)
5 cl d’huile d’olive
1 citron
quelques jeunes pousses betteraves, épinards etc.


Ingrédients pour le caviar d’aubergines :
1 aubergine
1 dl d’huile de sésame
vinaigre de riz
fleur de sel
poivre
sésame grillé


Préparation

Caviar d’aubergines :
Faire cuire l’aubergine à la vapeur (30 minutes), la peler, l’écraser à la fourchette avec l’huile de sésame, le vinaigre de riz, 1 cuillère à soupe de graines de sésame grillées, ainsi qu’un tour de moulin à poivre, fleur de sel. Mettre de côté ce caviar d’aubergine.
Faire cuire tous les légumes à la vapeur (type couscoussier ou four à vapeur).
Faire griller 6 belles tranches de pain de campagne ou pain focaccia, mettre un filet d’huile d’olive et parsemer de fleur de sel.
Tartiner le pain de caviar d’aubergines, puis disposer harmonieusement les légumes assaisonnés d’huile d’olive et de jus de citron. Enfin décorer de jeunes pousses d’herbes
 

Astuces

À déguster tiède.