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Syndrome de l'Intestin Irritable

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Tartine d'oeuf au poivre

Elaboré par Marc Meneau

Pour 4 personnes

Ingrédients

Ingrédients :
- 4 belles tranches de pain de campagne
- 100 g de roquette (salade)
- 8 oeufs de poule
- 3 l d’eau
- 20 cl de vinaigre blanc
- 5 g de gros sel

 

Sauce :
- 5cl d’huile de colza
- 5 cl d’huile d’arachide
- Jus de 1 citron
- 1 échalote hachée
- 15 g de ciboulette ciselée
- 8 g de poivre concassé*
- Sel


* en cas de douleurs abdominales, réduire la quantité de poivre.


Préparation

Faire bouillir l’eau avec le vinaigre et le sel.
Casser les oeufs un par un dans une tasse et les glisser délicatement dans l’eau. A l’aide d’un écumoir agiter l’eau pour que le blanc enveloppe bien chaque jaune. Laisser cuire 4 minutes.

Egoutter les oeufs sur un linge propre, découper délicatement le blanc des oeufs pour donner une belle forme à chaque oeuf poché. (Réserver au tiède).

Pour la sauce faire fondre une noix de beurre et faire suer doucement l’échalote hachée.

Retirer du feu, ajouter les 2 huiles, le jus de citron en fouettant vivement avec le poivre, la ciboulette hachée, saler. Passer les belles tranches de pain au toasteur. Les dresser sur assiette, recouvrir de la roquette. 

Astuces

Poser 2 oeufs pochés sur le pain et arroser avec la sauce sur les oeufs et la salade.