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Syndrome de l'Intestin Irritable

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Tartelette Jardinière

Elaboré par Olivier Bajard

Ingrédients

Recette établie pour 6 tartelettes de 7 cm par 7 cm

 

Pâte sablée au parmesan :

• 80 g de beurre pommade • 15 g de sucre cassonade

• 15 g de parmesan râpé Reggiano • sel fin

• 45 g de farine faible (T 55) • 45 g de farine de maïs

 

Crème fromage blanc citronnée :

• 150 g de mascarpone • 145 g de fromage blanc 0 % MG • 3 g de zestes

de citron jaune • 10 g de jus de citron frais • 1 g sel, poivre

 

Garniture (au choix en fonction du marché et des saisons) :

• salade sucrine • fraises • framboises • tomates cerise • haricots verts blanchis • asperges blanchies • vinaigre de Banyuls ou Balsamique • oignon rouge • feuille de basilic • fleur comestible • ciboulette • carotte • etc.


Préparation

Mélanger le beurre pommade crémeux, avec le sucre cassonade, le parmesan et le sel.

Incorporer les farines, puis mélanger. Étaler la pâte très souple sur plaque et feuille de cuisson afin d’obtenir 6 carrés de 7 cm x 7 cm. Cuire dans un four préalablement chauffé à 145 °C, chaleur tournante pendant 25 minutes. Couper la pâte en carré lorsqu’elle sort du four pour ne pas la casser.

Mélanger le fromage blanc avec le mascarpone. Ajouter les zestes, le jus de citron et le sel épicé.

Astuces

Garnir à volonté en fonction des préférences et de la saison.