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Syndrome de l'Intestin Irritable

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Tarte semoule et cerneaux de noix glacées à la crême de caramel

Elaboré par Marc Meneau

Pour 4 personnes

Ingrédients

Pâte sucrée (ou sablée) :
- 250 g de farine tamisée
- 125 g de sucre
- 125 g de beurre pommade
- 1 oeuf
- 5 g de sel


Appareil de semoule :
- 375 g de lait
- 65 g de semoule de blé fine
- 50 g de sucre
- ½ gousse de vanille
- 35 g de beurre
- 1 oeuf
- Jus de ½ citron
- 50 g de sucre cassonade
- 5 g de sel


Noix glacées à la crème de caramel :
- 20 noix fraîches
- 100 g de sucre
- 1 cl d’eau
- 1,5 dl de crème liquide


Préparation

1 / Préparation de la pâte sucrée :

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre, l’oeuf entier et le beurre pommade, jusqu’à obtention d’une pâte bien homogène. Ne pas trop travailler. Laisser reposer dans endroit frais, enveloppée dans un linge.

 

2 / Préparation des noix :

Casser délicatement les noix, afin de conserver intactes les cerneaux.
Porter à ébullition 1 cl d’eau avec le sucre dans une petite casserole hors du feu et incorporer tout doucement la crème au caramel. Mélanger intimement et donner une petite ébullition. Enrober les cerneaux de noix de cette préparation caramélisée, les égoutter sur une grille.
Laisser refroidir.

 

3 / Préparation de l’appareil de semoule :

A l’aide d’un couteau, gratter l’intérieur de la demi gousse de vanille afin d’en extraire toutes les petites graines. Porter à ébullition, dans une casserole moyenne, le lait, le sucre et les graines de vanille.

Verser en pluie la semoule de blé et cuire 5 à 7 minutes à feu doux, en remuant fermement au fouet.

Ajouter le beurre et le sel. Hors du feu, ajouter l’oeuf entier et quelques gouttes de citron. Mélanger intimement.

 

4 / Cuisson de la tarte :

Préchauffer le four à 180° C. Faire une abaisse de pâte sucrée. Foncer un cercle à tarte de 20 cm de diamètre.
La recouvrir d’un rond de papier sulfurisé et remplir à hauteur du cercle de petits haricots secs. Pré-cuire une dizaine de minutes. Sortir du four, ôter le cercle, le papier sulfurisé et les haricots secs. Remplir cette croûte de pâte de l’appareil de semoule et remettre au four 30 minutes, jusqu’à cuisson complète.

 

5 / Présentation :

Disperser le sucre cassonade à la surface de la tarte tiède. La passer vivement sous la résistance du four, pour obtenir une belle couleur ambrée. Décorer harmonieusement des cerneaux de noix glacés.

Accompagnement / Dressage

Comme accompagnement, un vin d’Arbois fera un mariage de goût parfait.