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Syndrome de l'Intestin Irritable

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Tarte Linzer au yaourt

Elaboré par Olivier Bajard

Ingrédients

Recette établie pour 1 tarte de 6 personnes, diamètre de 20 cm

Pâte sablée à la cannelle et noisettes :
• 70 g de beurre pommade • 30 g de sucre glace • sel fin

• cannelle en poudre • 80 g de farine faible (T 55)
• 20 g de noisettes émondées concassées

Confiture de framboises :
• 140 g de framboises fraîches • 75 g de sucre semoule
• 20 g de jus de citron

Garniture :
• 150 g de framboises • 150 g de fraises • 125 g de myrtilles
• 200 g de yaourt au bifidus • quelques feuilles de menthe


Préparation

Mélanger le beurre pommade crémeux, avec le sucre glace tamisé, la cannelle et le sel. 

Incorporer la farine, puis mélanger.

Étaler la pâte très souple dans un moule ou un cercle à tarte. Saupoudrer de noisettes concassées, puis les enfoncer à l’aide d’une cuillère. 

Cuire dans un four préalablement chauffé à 145 °C, chaleur tournante pendant 25 minutes. Faire macérer ensemble les framboises et le sucre dans un récipient pendant 2 heures.

Mixer la préparation afin d’obtenir un coulis très fin. Mettre à bouillir pendant 5 minutes, puis ajouter le jus de citron.

Passer dans un tamis à sauce afin d’enlever les pépins, puis mettre à refroidir. 

 

Accompagnement / Dressage

Garnir le fond de la tarte avec la confiture de framboises en son centre. Disposer des framboises tout autour. Mettre par-dessus la confiture de framboises, le yaourt au bifidus.

Astuces

Finir de décorer avec les fruits rouges et les feuilles de menthe.