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Syndrome de l'Intestin Irritable

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Tarte fine aux poires, amandes grillées et sorbet au gingembre

Elaboré par Hélène Darroze

Pour 4 personnes

Ingrédients

Pour la tarte
• 16 feuilles de pâte à filo (rayon frais en grande surface ou épicerie asiatique),
• 15 g de beurre fondu,
• 2 poires comices,
• 20 g de sucre roux,
• 1 g de noix de muscade râpé,
• 1 g de cannelle poudre.

Pour les amandes grillées
• 40 g d’amandes effilées,
grillées au four.

Pour le sorbet
• 125 g de gingembre confit au sucre (épicerie asiatique),
• 35 g de sucre en poudre,
• 5 g de lait en poudre,
• 5 g de gingembre,
• 35 cl d’eau minérale.


Préparation

Pour chaque tarte, disposer 4 feuilles de pâte filo les unes sur les autres en passant un peu de beurre fondue entre chaque couches.

Peler les poires et les trancher en deux dans le sens de la hauteur. Puis émincer en tranches fines et disposer chaque moitié sur une abaisse de pâte filo. Saupoudrer les épices et le sucre sur les poires. Cuire au four à 180°C pendant 10 à 12 minutes, les poires doivent être fondantes.

Tailler en fine julienne le gingembre confit (il peut être râpé), chauffer l’eau à 40°C, ajouter les zestes de gingembre confit, le sucre, et le lait en poudre. Bien mélanger et mixer. Porter alors à frémissement et laisser refroidir. Quand cette préparation est à température ambiante, ajouter le jus de gingembre frais (mixé et filtré). Mixer à nouveau, puis laisser reposer 4 heures environ avant de turbiner dans une sorbetière pendant 20 minutes.

Réserver au congélateur.

Accompagnement / Dressage

Pour le dressage : disposer la tarte fine sur l’assiette, ajouter quelques amandes grillées pour décorer et poser une quenelle de sorbet gingembre sur le côté de la tarte.