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Syndrome de l'Intestin Irritable

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Tarte au chocolat

Elaboré par Jean-Luc Rabanel

Pour 6 personnes

Ingrédients

Ingrédients pour la pâte :
100 g de beurre
100 g de sucre roux non raffiné
100 g de farine
100 g d’amandes hachées


Ingrédients pour le chocolat :
25 cl de crème fraîche épaisse
1 cuillerée à soupe de sucre
1 cuillerée à soupe de beurre
200 g de chocolat noir


Préparation

Préparation du fond de tarte :
Mélanger les ingrédients de façon à obtenir une pâte homogène. La réserver au réfrigérateur dans du papier film.
Quand elle est prise, étaler la préparation sur une feuille de cuisson d’une épaisseur de 1,5 cm.
Passer au four 4 à 5 minutes jusqu’à obtention d’une coloration blonde. Laisser refroidir 1 heure à température ambiante.
Appareil au chocolat :
Faire chauffer la crème avec le beurre et le sucre jusqu’à ébullition.
Mélanger pour obtenir une préparation homogène.
Hors du feu, ajouter le chocolat en morceaux. Laisser reposer 5 mn puis mélanger jusqu’à obtention d’une crème lisse.
Verser l’appareil au chocolat sur le fond de tarte et lisser à la spatule. Laisser refroidir au réfrigérateur 1/2 heure
avant de servir.
 

Astuces

Il est aussi possible de mettre l’appareil à ganache dans une poche à douille afin de réaliser une décoration.