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Syndrome de l'Intestin Irritable

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Tarte aux carottes

Elaboré par Marc Meneau

Pour 4 personnes

Ingrédients

- 200 g de pâte feuilletée
- 300 g de jeunes carottes
- 100 g de carottes fanes
- 100 g de beurre salé
- 15 g de sucre
- 20 g de feuilles de persil concassées
- 5 g de cumin
- 5 g de romarin
- Poivre


Préparation

Chauffer le four à 220°C.

Etaler la pâte feuilletée et mouler dans un cercle de 22 cm de diamètre et la cuire à blanc 15 minutes.

Gratter les jeunes carottes et les couper en rondelles. Gratter les carottes fanes, les laver, les essuyer et les réserver en les conservant entières avec quelques cm de queues des fanes.

Cuire les rondelles de carottes dans 1.5 l d’eau salée pendant 10 minutes.

Les égoutter, les essuyer sur un linge propre. Faire cuire les carottes fanes dans l’eau de cuisson.

Faire glacer les carottes fanes dans 20 g de beurre et 5 g de sucre pour qu’elles soient confites et brillantes.

Dans les 80 g de beurre restant, faire réchauffer les carottes coupées en ajoutant le reste de sucre, le cumin, le romarin, les disposer dans la tarte cuite. Décorer avec les carottes fanes.

Mettre la tarte au four 3 à 4 minutes, au moment de servir parsemer le persil et quelques gouttes d’huile d’olive.

Accompagnement / Dressage

Pour rendre la recette plus ludique, on peut l’accompagner d’un thé à la menthe glacé.