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Syndrome de l'Intestin Irritable

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Tartare de Noix de Coquilles Saint-Jacques aux noisettes, jus de roquette

Elaboré par Hélène Darroze

Pour 4 personnes

Ingrédients

• 12 pièces de Noix de coquilles Saint-Jacques,
• 40 g de noisettes fraîches,
• 5 ml d’huile de noisette (environ 1/2 cuillère a café),
• 5 ml d’huile d’olive (environ 1/2 cuillère à café),
• Fleur de sel,
• Piment d’Espelette.

 

Pour le jus
• 125 g de Roquette,
• 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
• Sel fin,
• Piment d’Espelette.

 

Pour le décor
• copeaux de parmesan 20 g


Préparation

Pour le jus de roquette, ébouillanter durant trois minutes les feuilles de roquette à l’eau salée.

Les rafraîchir à l’eau glacée, puis les mixer, et ajouter l’huile d’olive. Si le mélange est trop épais, le détendre avec un peu d’eau.

Pour le tartare, hacher au couteau ou au hachoir électrique les noix de Saint-Jacques finement afin que les fibres soient bien détachées (cubes d’environ 3/5 mm de côté).

Au moment de servir, assaisonner le tartare avec les huiles, la fleur de sel et le piment d’Espelette.

Dresser sur l’assiette, tracer un trait de jus de roquette, disposer le tartare dans un cercle inox de 6 cm de diamètre, et placer dans l’assiette à côté du trait de jus vert.

Retirer le cercle.

Astuces

Décorer de quelques copeaux de parmesan.