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Syndrome de l'Intestin Irritable

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Pomme de terre cuite en terre d'argile

Elaboré par Marc Meneau

Pour 4 personnes

Ingrédients

- 500 g pomme de terre grenaille de Noirmoutiers (environ 6 pommes de terre par personne)
- 2 gousses d’ail
- 500 g d’argile alimentaire rouge (épicerie fine, magasin de bricolage...)
- 40 g de beurre
- 3 g de romarin
- 3 g de thym
- 3 feuilles de laurier
- papier sulfurisé
- 10 g de fleur de sel


Préparation

Frotter les pommes de terre dans un linge avec du gros sel pour enlever la peau, les laver, les essuyer. Couper la feuille de papier en 4 petites feuilles. Sur chaque feuille poser 10 g de beurre, un peu de romarin, de thym, 1/2 feuille de laurier, 5 à 6 pommes de terre, quelques grains de fleur de sel. Plier le papier afin de bien enfermer les pommes de terre.

Abaisser l’argile à 4 mm d’épaisseur, envelopper chaque paquet de papier avec l’argile, former une briquette de 10 cm sur 4 cm en soudant bien les bords. Faire 6 petits trous avec une aiguille aux extrémités pour laisser la vapeur s’échapper.

Mettre sur une grille dans un four préchauffé à 220°C, 40 à 45 minutes.

Vérifier la cuisson des pommes de terre avec une aiguille.

Disposer sur un plat et casser l’argile avec le dos d’une cuillère. 

Servir les paquets de pommes de terre en écartant le papier.

Astuces

On peut également cuire ainsi des fenouils, du céleri rave ou des carottes.