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Syndrome de l'Intestin Irritable

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No nem de Thon et haricots verts

Elaboré par Jean-Luc Rabanel

Pour 4 personnes

Ingrédients

400 g d’haricots verts
400 g de pavé de thon
1 dl d’huile d’olive
5 cl vinaigre de riz (épicerie japonaise)
filet de sauce soja
filet de Nuoc mam
1 bouquet de coriandre fraîche
1 pincée de fleur de sel
80 g de cacahuètes non salées et torréfiées
1 pincée de poivre
feuilles de capucines


Ingrédients pour la marinade :
huile d’olive
jus de citron
rapée de gingembre frais


Préparation

Equeuter et blanchir les haricots verts dans un grand volume d’eau bouillante (10 fois le volume des haricots).
Les rafraichir, les séparer en deux dans le sens de la longueur.
Les assaisonner d’une vinaigrette composée d’huile d’olive, vinaigre de riz, soja et nuoc mam, coriandre effeuillée, fleur de sel et poivre du moulin.
Détailler 4 tranches dans le pavé de thon, les mettre à mariner 5 minutes dans un mélange d’huile d’olive, jus de citron et une râpée de gingembre frais. Disposer sur chaque fagotin de haricots verts et éclats de cacahuètes le carpaccio de poisson.

Astuces

L’assaisonnement final sera obtenu par feuilles de capucines pour le côté poivré.