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Syndrome de l'Intestin Irritable

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Lasagne de thon et piperade douce, salade de jeunes pousses, pignons grillés

Elaboré par Hélène Darroze

Pour 4 personnes

Ingrédients

• 8 plaques de pâte à lasagne sèches, les pocher (quelques secondes) dans de l’eau bouillante salée et les refroidir,
• 1/4 de botte de persil plat,
• 1/4 de botte de cerfeuil,
• 1/4 de botte de ciboulette
• 250 g de thon cuit au naturel.

 

Pour la piperade
• 200 g de poivron vert,
• 200 g de poivron rouge,
• 20 g d'oignon,
• 800 g de tomates pelées (en conserve),
• 20 g d’huile d’olive,

 

Pour la béchamel
• 30 g de farine,
• 30 g de beurre,
• 1/2 l de lait,
• 1/2 l d’eau,
• 100 g de brebis basque râpé
(ou de fromage râpé classique).

 

Pour la salade
• 200 g de mesclun,
• citron jaune,
• 8 cl d’huile d’olive,
• 60 g de pignons de pins torréfiés.
• Sel, poivre, noix de muscade, piment d’Espelette.


Préparation

1/ Préparation de la piperade 

Faire légèrement griller les poivrons rouges et verts de manière à retirer leur peau facilement (la peau doit noircir). Les ouvrir en deux, les épépiner. Les tailler en grosses lanières, faire de même avec les tomates.

Peler les oignons et les émincer. Faire revenir l'oignon dans l’huile d’olive, ajouter les lanières de poivron rouge et vert, les gousses d'ail.

Laisser confire puis ajouter les tomates.

Assaisonner de sel et de piment d’Espelette. Laisser cuire sur feu doux pendant 40 à 60 minutes.

Une fois la piperade cuite, l’égoutter de manière à recueillir la garniture d’un côté et le jus de l’autre.

 

2 / Préparation de la béchamel :

La béchamel peut être achetée toute prête, il faudra juste y ajouter le fromage râpé. Faire fondre le beurre dans une petite casserole.

Puis, hors du feu, ajouter la farine en pluie, en remuant vite pour éviter les grumeaux.

Laisser cuire alors sur feu doux pendant 3 à 4 minutes, jusqu’à ce que le mélange roussisse. Ajouter le lait et l’eau, et cuire à feu doux jusqu’à ce que la sauce épaississe, en remuant sans cesse pour éviter qu’elle accroche au fond de la casserole. Assaisonner de sel, de piment d’Espelette et de noix de muscade râpée. Y verser également 50 grammes de brebis basque.

Émietter le thon et le mélanger à la moitié de la piperade, ajouter les herbes concassées au couteaux ou au hachoir.


3/ Pour le montage des lasagnes :

Poser au fond d’un plat carré deux feuilles de lasagne côte-à-côte, les garnir de piperade au thon. Puis recouvrir de deux autres feuilles de lasagne parsemées d’herbes hachées, poser à nouveau deux feuilles de lasagne et les garnir de piperade. Finir avec deux feuilles de lasagne,
couvrir de béchamel et parsemer de fromage râpé. Réchauffer au four à 200° durant 15 à 20minutes, le temps que cela colore bien.  
Au moment de servir, arroser avec le jus de piperade bien chaud.

 

4/ Pour la salade de jeunes pousses :

Mélanger le jus de citron jaune, l’huile d’olive et assaisonner la vinaigrette.

Au moment de servir, mélanger la salade mesclun à la vinaigrette, dresser sur de petites assiettes creuses et décorer avec les pignons de pin torréfiés.

Astuces

Ajouter 100 g de Pimientos del Piquillo (épicerie Basque) taillés en lanières et ajoutés aux deux tiers de la cuisson.