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Syndrome de l'Intestin Irritable

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Gâteau aux pommes

Elaboré par Marc Meneau

Pour 4 personnes

Ingrédients

- 150 g de sucre
- 8 pommes Granny Smith
- 1 pamplemousse
- 50 cl de jus de pommes
- 2 moules taille diamètre 1
- zestes d’orange


Préparation

Faire un caramel et chemiser le moule.

Eplucher et évider les pommes. Les couper en fines lamelles.

Au fond du moule, dresser les pommes les unes sur les autres, intercaler une rangée dans le sens des aiguilles d’une montre, saupoudrer de sucre et de zestes d’orange.

Recommencer le dressage des pommes dans l’autre sens, jusqu’en haut du moule.

Recouvrir le moule de papier aluminium et laisser reposer 24 heures.

Cuire au four, au bain marie, à 150°C, pendant 2 heures. Laisser refroidir. Chauffer le moule pour démouler.

Servir avec un jus de pommes, des langues de chat, des tranches de pamplemousse confit et des zestes d’oranges confites, accompagné d’une saucière de crème épaisse.

Accompagnement / Dressage

Le vin : Vin doux de Rivesaltes 2003.

Astuces

Monter régulièrement les pommes, en alternant le sens des pommes, afin que le gâteau puisse être bien droit au démoulage.

A savoir : Planter un couteau dans le gâteau pour voir s’il est bien tendre.