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Syndrome de l'Intestin Irritable

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Fraises gariguette à lhuile dolive et basilic

Elaboré par Jean-Luc Rabanel

Pour 10 personnes

Ingrédients

1kg de fraises gariguette
huile d’olive
1 bâton de vanille
sirop d’orgeat artisanal
100 g d’amandes fraîches (si possible)
1 bouquet de basilic (petites feuilles)


Ingrédients pour le sorbet :
500 g de fraises
100 g de sucre
1 jus de citron
100 g d’eau de source


Préparation

Faire chauffer 1 dl d’huile d’olive et laisser infuser le bâton de vanille à température ambiante pendant au moins une journée.
Mélanger l’huile d’olive infusée avec 1 cuillère du sirop d’orgeat pour obtenir une émulsion.
Laver les fraises et les couper en deux, puis les mélanger avec la vinaigrette sucrée. Les mettre dans des assiettes à dessert et parsemer de petites feuilles de basilic et de petites amandes effilées dorées dans une poêle.
Servir avec un sorbet de fraise qui peut être préparé à l’avance en mélangeant 500 g de fraises mixées avec 100 g de sucre, un jus de citron et 100 ml d’eau de source, laissé au congélateur au moins 3h.
 

Astuces

NB : Cette salade de fraises peut être agrémentée au dernier moment de fraises des bois pour la subtilité et la noblesse du plat.