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Syndrome de l'Intestin Irritable

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Flan d'asperge au jus d'orange

Elaboré par Marc Meneau

Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 200 g de pointes d’asperges vertes
  • 2 oeufs entiers
  • 1 jaune d’oeuf
  • 50 g de blanc de volaille cru
  • 10 g de cerfeuil
  • 3dl de crème fraîche
  • 10 g de beurre mou (pour les moules)
  • Sel - poivre

 

Beurre d’orange :

  • Jus d’une orange
  • 5 g de zeste d’orange blanchi
  • 60 g de beurre
  • Sel - poivre

Préparation

Préchauffer le four à 100°, faire cuire les asperges dans un grand récipient d’eau bouillante bien salée (pour fixer la couleur verte).

Egoutter les asperges, les sécher sur un linge propre.

Dans un robot coupe, mixer les asperges, la crème, les oeufs, le blanc de volaille, le sel et le poivre au fouet.

Beurrer 4 moules en porcelaine de 5 cm de diamètre. Remplir les moules avec l’appareil à flan. Les disposer dans un bain-marie avec 1/3 de hauteur d’eau.
Mettre au four 20 à 25 minutes. (Vérifier la cuisson en s’aidant avec une lame de couteau qui doit ressortir sans trace).

Dans une sauteuse, faire chauffer le jus d’orange et les zestes. Fouetter vivement en ajoutant le beurre, saler, poivrer.

Sortir les moules du four, avec une lame de couteau, faire le tour des moules et renverser chaque moule sur une assiette chaude. Napper les flans avec le beurre d’orange et les peluches de cerfeuil (on peut décorer l’assiette avec une ou deux pointes d’asperges cuites).

Astuces

On peut faire des flans aux épinards, aux petits pois, à la laitue, etc.