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Syndrome de l'Intestin Irritable

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Carpaccio de betteraves rouges au vinaigre balsamique

Elaboré par Jean-Luc Rabanel

Pour 6 personnes

Ingrédients

1 betterave rouge
1 betterave jaune
vinaigre balsamique
huile d’olive
poivre du moulin
fleur de sel

 

Ingrédients pour la croute de sel :
500 g de gros sel non raffiné
800 g de farine
500 g d’eau (50 cl)
herbes aromatiques (thym, laurier, romarin …)
ou graines sauvages (anis vert, fenouil, coriandre)


Préparation

Cuire les bettraves dans une croûte de sel. Mélanger le sel, la farine, l’eau et les aromates. Etaler le mélange au rouleau
sur 1,5 cm d’épaisseur. Poser les betteraves sur la croute et les envelopper dedans. Faire cuire 1h45 au four à 160°c (thermostat 4-5).
Casser la croûte. Peler et émincer en fines lamelles les betteraves, les disposer en damier sur une assiette.
Chauffer le vinaigre balsamique pour le faire réduire.
Réaliser une vinaigrette avec le vinaigre balsamique réduit et l’huile d’olive.
Assaisonner le carpaccio d’un tour de moulin à poivre et d’un peu de fleur de sel.
 

Astuces

Décorer avec quelques feuilles de pousses de betterave.