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Syndrome de l'Intestin Irritable

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Cake au Chocolat Grand Cru de Madagascar

Elaboré par Olivier Bajard

Ingrédients

Recette établie pour un moule à cake (en carton ou aluminium) de 18 cm x 8 cm et 4 cm de hauteur

 

Cake :

• 100 g de farine faible (T 55) • 5 g de levure chimique

• 10 g de cacao en poudre 100 % • 10 g de miel d’acacia

• 70 g de sucre semoule • sel fin • 65 g de beurre fondu

• 10 g de chocolat 70 % de Madagascar • 2 petits oeufs

• 100 g de dés de chocolat 70 % de Madagascar

Sirop pour imbiber :

• 85 g d’eau • 15 g de sucre semoule

• 1/2 gousse de vanille

 


Préparation

Tamiser la farine, le cacao poudre et la levure chimique. Mettre dans la cuve du mixer*.

Chauffés à 45 °C au bain-marie, les oeufs avec le sucre, le miel et le sel. Verser dans la cuve du mixer et mélanger. Fondre le chocolat et le beurre ensemble à 40 °C, puis verser dans la cuve du mixer. Bien émulsionner (1 minute). Couper des petits dés de chocolat de 5 millimètres, puis les incorporer dans la pâte. Les dés ne doivent pas fondre. Remplir le moule. Déposer un filet de beurre sur le dessus de la pâte au milieu et dans toute sa longueur. Cuire le cake pendant 40 minutes dans un four préchauffé à 145 °C, chaleur tournante.

Faire bouillir tous les ingrédients du sirop. Imbiber le cake après cuisson avec le sirop tiède. Laisser refroidir.

Accompagnement / Dressage

Décorer avec des morceaux de chocolat haché, saupoudrer de cacao poudre.

Astuces

* Le cas échéant, utilisez un fouet.