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Syndrome de l'Intestin Irritable

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Ananas rôti au piment piqué aux gousses de vanille

Elaboré par Marc Meneau

Pour 4 personnes

Ingrédients

- 1 ananas
- 4 gousses de vanille


Eléments pour le jus de cuisson :
- 125 g de sucre
- 2 gousses de vanille
- 5 tranches de gingembre frais
- 1 piment frais*
- 1 banane mure écrasée
- 1 cuillère à soupe de rhum brun
- 4 dl d’eau.


* en cas de douleurs abdominales, supprimer le piment.


Préparation

1 / Préparation de l’ananas :

Peler l’ananas à vif, à l’aide d’un couteau scie. Le garder entier et l’évider.

Couper les 4 gousses de vanille dans le sens de la longueur, en quatre. Couper ces longueurs par moitié. Les répartir en les piquant dans l’ananas de façon régulière (comme les piquants d’un hérisson).

2 / Préparation du jus de cuisson :

Dans un poêlon, mettre le sucre à cuire avec les 2 gousses de vanille préalablement
fendues. Caraméliser à feu doux, sans apport d’eau. Mélanger fréquemment à la spatule en bois.

Arriver à bonne coloration ambrée, ajouter le gingembre, le piment et décuire avec les 4 dl d’eau. Donner une ébullition, ajouter la banane et le rhum.

3 / Cuisson : (Préchauffer le four à 220°C.)

Dans une plaque en fonte, déposer l’ananas, verser dessus la totalité du jus de cuisson et cuire au four pendant environ 1 heure. L’arroser souvent de son jus de cuisson.

4 / Présentation :

A la sortie du four, présenter l’ananas sur un plat chaud, accompagné de son jus en saucière. A l’aide d’un couteau tranchant, couper deux rondelles d’un ½ cm chacune par convive et les arroser de jus chaud.

Accompagnement / Dressage

Servir avec un fromage blanc frais légérement sucré.

Astuces

L’acidité de l’ananas et le piquant des condiments s’auto-détruisent au cours de la cuisson.