malauventre.fr

Syndrome de l'Intestin Irritable

Adopter une alimentation équilibrée

 

Le gluten : une exclusion nécessaire uniquement en cas de maladie coeliaque avérée médicalement

On trouve du gluten dans le blé, l’orge, l’avoine et le seigle.
En cas de diarrhées persistantes, votre médecin pourra se poser la question d’une allergie au gluten appelée maladie coeliaque. Cette maladie est diagnostiquée par un bilan sanguin (présence de certains anticorps) et par des prélèvements de la paroi de la partie initiale de l’intestin (duodénum).
Mais, si aucune anomalie n’a été retrouvée sur ces bilans, le régime sans gluten est tout à fait injustifié.

Il s’agit d’un régime cher et très désociabilisant. Il est, de plus, dangereux d’exclure certains aliments en totalité. Ce que l’organisme ne trouve pas, il le puisera dans ses réserves. 

 

Ce type de régime relève donc d’un suivi médical rapproché.